lunes, 24 de noviembre de 2014

Los bebés que toman más proteínas en la leche son el doble de obesos


Un estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition muestra que existe una clara relación entre el contenido en proteínas de la leche que toman los bebés y el futuro peso de los niños.

La conclusión a la que llega el estudio es que a más proteínas, más sobrepeso y obesidad. La investigación ha analizado a un grupo de 1.678 niños que nacieron entre octubre de 2002 y julio de 2004 en cinco países europeos, entre ellos España.

En declaraciones del profesor de Pediatría de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona, Joaquín Escribano, afirma que "a los 6 años la tasa de obesidad es más del doble; de más del 8% frente al 4%”.

Por su parte, el Programa Thao (Programa de prevención de la obesidad infantil en los municipios) ha hecho un estudio que refuerza el porcentaje de niños obesos a edades muy tempranas. El estudio elaborado por la Fundación Thao muestra que un 20,7% de los niños de entre 3 y 5 años participantes en el programa contra la obesidad infantil realizado en el curso 2012-2013 tienen sobrepeso u obesidad. Los datos recogen una muestra de 28.819 menores de entre 3 y 12 años.

Javier Daroca, responsable científico de Nutrición Infantil de Nestlé explicaba también que “la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria permite que los preparados lácteos tengan en su composición desde 1,8 gramos por cada 100 kilocalorías de proteína a casi el doble, 3,5”. Por eso los estudios se han centrado en buscar qué componente era diferente y condicionaba los resultados futuros. Ahí es donde aparecieron las sospechas sobre las proteínas de los preparados lácteos.

Debido a los resultados de los estudios, todos los fabricantes han intentado ajustar sus contenidos al mínimo con el objetivo de cumplir con las necesidades nutricionales y evitar así complicaciones futuras para los bebés.

Según Escribano, “la leche artificial suele tener hasta el doble de proteínas que la materna, aunque la diferencia va a la baja”. El profesor de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona ha añadido que “los preparados infantiles se elaboran a partir de leche de vaca, que tiene muchas más proteínas y de distinta clase que la leche materna”.


Via faros.hsjdbcn.org

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