Adelantar la introducción de ciertos alimentos en los niños podría prevenir el desarrollo de alergias, según ha informado la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergia y Asma Pediátrica (SEICAP) con motivo de la celebración de su XXXIX Congreso.
TOLERANCIA ALIMENTARIA EN BEBÉS
Y es que, tal y como ha comentado la vicepresidenta de la sociedad, Elena Alonso, al contrario de la tendencia habitual de los últimos años de evitar o retrasar la introducción de ciertos alimentos, el adelanto puede ser "beneficioso" por la "mayor plasticidad inmunológica" que tiene el lactante entre los 4 y 8 meses de edad, período en el que se sitúa la "ventana de la oportunidad" para la tolerancia alimentaria.
ALERGÍA A LA LECHE DE VACA
De hecho, en una encuesta realizada por pediatras alergólogos de España y Portugal, con el objetivo de desarrollar un consenso sobre la prevención, el diagnóstico, tratamiento y evolución de la alergia a la leche de vaca, una de las más frecuentes en la población infantil, se ha mostrado que el 50 por ciento de los expertos señala que introducir desde el nacimiento una fórmula adaptada de leche de vaca ,como suplemento de la leche materna para el lactante con riesgo, permite desarrollar tolerancia y no presentar una de las formas de alergia a la proteína de la leche de vaca mediada por IgE.
"Aunque todavía queda mucho por hacer, ya hay bastantes especialistas que consideran que sería una actitud realista aunque nunca debe sustituir ni interferir con la lactancia materna", ha aseverado Alonso. Y es que, cada seis minutos se produce una reacción anafiláctica en el mundo por alergia alimentaria, y en España la prevalencia se sitúa en torno al 7,5 por ciento y entre un 4 y un 8 por ciento en la población infantil, según datos del Grupo de Trabajo de Alergia Alimentaria de SEICAP.
"El incremento de estas alergias hace necesario tomar medidas adecuadas para la prevención de estas enfermedades y ver las posibilidades que tenemos de variar los factores ambientales influyentes en las mismas en niños con o sin riesgo", ha apostillado el coordinador de dicho grupo de trabajo, Luis Echeverría.
Y es que, según ha advertido, en "ninguno" de los casos se ha demostrado que retrasar la introducción de alimentos sirva para prevenir la alergia. Al contrario, prosigue, parece que su introducción precoz puede favorecer la tolerancia.
LOS ESTUDIOS LO DEMUESTRAN
Asimismo, un estudio inglés publicado en febrero en la revista 'The New England Journal of Medicine' demostró que la introducción precoz de cacahuete en la alimentación del lactante con alto riesgo de alergia alimentaria antes de los 11 meses, comparándolo con el retraso de su introducción hasta los 3 años, consigue reducir en más del 80 por ciento la probabilidad de tener una alergia al cacahuete a los 5 años.
También, una revisión de estudios publicada en 'European Journal of Pediatrics' demostró que no es recomendable ni la evitación ni el retraso de la introducción de alimentos sólidos más allá de los 4 o 6 meses para prevenir la alergia.
Por otro lado, expertos han comprobado como aquellos lactantes con riesgo hereditario de alergia que no puedan ser amamantados exclusivamente deberían recibir una fórmula parcial, o extensivamente hidrolizada, para prevenir reacciones alérgicas en los primeros meses de vida, sobre todo la dermatitis atópica.
"En principio, lo único que hay que tener en cuenta es que antes de introducir sólidos o semisólidos el lactante debe tener la coordinación motora y neurológica para no atragantarse. Fisiológicamente se debe comenzar a masticar cuando se tiene dientes", ha indicado Alonso.
Finalmente, la presidenta del XXXIX Congreso de la SEICAP, Teresa Toral, ha insistido en que actualmente lo "único que resulta cien por cien eficaz" es la evitación del alimento alérgeno y ha destacado la necesidad de que las técnicas de inmunoterapia oral con alimentos se realicen en unidades "debidamente equipadas y protocolizadas".
Con el objetivo de aunar conocimientos y experiencias y respaldar el uso de este método, durante el congreso se presentará la puesta en marcha de una 'Guía de Inducción de Tolerancia Oral a Alimentos' promovida por el Grupo de Trabajo de Alergia Alimentaria de la SEICAP.
Via infosalus.com
sábado, 23 de mayo de 2015
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