lunes, 24 de marzo de 2014

Niños de corta edad presentan déficits nutricionales


Los niños de corta edad presentan déficits nutricionales en su dieta, según un estudio que ha analizado los hábitos alimenticios de 161 niños de corta edad.

Entre los datos más relevantes que aporta esta investigación, destaca el déficit de hierro detectado entre los menores que han colaborado en esta investigación. El 64 por ciento de los niños no recibía las aportaciones de ese mineral aconsejadas.

El Institute of Medicine, órgano asesor de la Organización Mundial de la Salud (OMS), establece la necesidad de 4 a 12 mg. al día de hierro en niños de 1 a 3 años. Su ingesta es de máxima importancia, ya que este mineral es determinante para el desarrollo cognitivo y motor del bebé.
Así se puso de manifiesto durante la celebración de las XVIII Jornadas de Nutrición Práctica, organizadas por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (Sedca).


La falta de vitamina D es otra de las principales carencias que los expertos han detectado en las dietas de los menores. De hecho, el 100 por cien de los menores que participaron no llegó a los niveles recomendados. Un déficit que puede tener una gran trascendencia en la salud de los menores no sólo en los primeros años de vida.

La vitamina D ayuda a la absorción de calcio, lo que hace que juegue un papel protagonista en la fortaleza de los huesos. Si durante los primeros años, el niño no recibe cantidades apropiadas de vitamina D a través de una alimentación adecuada, puede ser más propenso a sufrir enfermedades crónicas como la diabetes tipo 1 o la hipertensión, como muestran estudios otros estudios de la Asociación Española de Pediatría en 2012.

Mantener una dieta equilibrada durante el embarazo y los primeros años de vida del bebé es determinante para su posterior desarrollo. Los alimentos que consuman la madre y el menor pueden repercutir en su salud durante años. Los ácidos grasos Omega 3 DHA, presentes en el pescado, las nueces y alimentos enriquecidos como la leche, se han revelado como un elemento fundamental para el desarrollo de las células cerebrales. Por este motivo, es crucial diseñar una dieta equilibrada y rica en ácidos grasos Omega 3 DHA. A partir de los 12 meses, el consumo diario de estos ácidos grasos debería situarse en los 100 mg. Sin embargo, según este mismo organismo internacional, el bajo consumo de pescado azul hace que los niños españoles no lleguen ni al 50 por ciento de la cantidad de omega 3 DHA indicada.

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